Home  >  Infestanti  >  Insetti delle derrate alimentari  >  Dermestidi

Dermestidi

Alla famiglia dei Dermestidi appartengono diverse specie che attaccano le derrate alimentari, soprattutto quelle di origine animale come carni essiccate, farine di carne e pesce, latte in polvere, salumi e formaggi in stagionatura e stagionati, uova in polvere.

Posso attaccare anche tappeti, indumenti di lana, pelle, pellame, imbottiture di peli animali (crine di cavallo) o di piume.

Si rinvengono anche su animali imbalsamati e collezioni di insetti.

Gli adulti hanno forma ovoidale, e dimensioni tra i 2-10mm. Il corpo è coperto da piccole scaglie.

Le larve presentano ciuffi di setole, e in alcune specie posseggono lunghi peli detti astisete.

Indice dei contenuti

Come eliminare Insetti delle derrate alimentari

La protezione da questi insetti è per lo più a livello di monitoraggio e contenimento. Tipicamente sono insetti che si interfacciano con le industrie del settore alimentare, per cui si parla di difesa integrata.

Dermestes lardarius

Adulto: lungo 6-10 mm. Riconoscibile per le elitre di colore marrone o giallastro nella metà anteriore con sovrapposte tre piccole macchie scure.

Larva: molto pelose, scure con peli di color mattone

Il ciclo vitale dura 2-12 mesi in base a fattori come temperatura, umidità e disponibilità di cibo.

 

Derrate attaccate

Attacca derrate di origine animale come formaggi, salumi, carni essiccate, pesce secco e uova liofilizzate.

Altre tipoligie di Insetti delle derrate alimentari

Vedi altre tipologie di Insetti delle derrate alimentari