Seguici su:

Rattus Rattus – Ratto dei tetti

E’ un roditore di modeste dimensioni con un corpo slanciato e snello con una lunghezza  di 12-18 cm ed un peso tra i 150-200 grammi.

La coda è sempre più lunga del corpo e uniformemente colorata.

Possiede occhi e orecchie grandi, quest’ultime quasi glabre.

Il mantello è di colore grigio-nerastro.

In Italia esistono due sottospecie:

  • Rattus rattus alexandrinus ( mantello marroncino-grigiastro e ventre grigio)
  • Rattus rattus frugivorus (mantello marroncino-grigiastro e ventre bianco)

È originario della penisola Indiana ed ha colonizzato la regione del Mediterraneo in momenti sucessivi. Già nell’era romana, a Pompei, si sono rinvenuti ritrovamenti.

In India sono considerati sacri e nutriti.

Habitat

Allo stato selvatico vive su piante di pino, cipresso, leccio, palme, siepi di pittosporo.

In ambiente urbano si insedia all’interno dei tetti, solai e nelle parti alte ed asciutte dei magazzini e stabilimenti alimentari.

Comportamento e biologia

In natura vive generalmente in piccoli gruppi con abitudini crepuscolari e notturne.

Ha un regime alimentare onnivoro con discrete esigenze di acqua.

Questa specie ha una spiccata neofobia, maggiore rispetto a R.norvegicus, rendendo la lotta a questa specie particolarmente impegnativa.

Il ciclo biologico si completa in 1-2 anni, raggiungendo la maturità sessuale in 3-4 mesi di vita. Allo stato selvatico si riproduce nei mesi primaverili-estivi con 3-5 parti e nidiate di 5-6 piccoli. In ambiente urbano si riproduce tutto l’anno grazie alla costante presenza di cibo e temperature favorevoli anche nella stagione avversa.


Mariposa disinfesta da ogni cosa

CON OLTRE 25 ANNI DI ESPERIENZA OFFRIAMO DISINFESTAZIONI, DERATTIZZAZIONI, ALLONTANAMENTO PICCIONI AD ABBIATEGRASSO E TUTTA L’AREA OVEST DI MILANO.

Non aspettare, chiama ora!


Richiedi Informazioni

Per richiedere maggiori informazioni sui nostri servizi di disinfestazione o per fissare un sopralluogo gratuito.
Compila il modulo sottostante oppure chiamaci al numero +390291439617

    Nome*
    Cognome*
    Società
    Indirizzo*
    Città*
    CAP*
    Email*
    Telefono*
    Oggetto
    Messaggio*